22. 04. 2019

Кабельная продукция в арктических условиях

В настоящее время значительно возрастает роль Арктики в экономической жизни России. Правительство Российской Федерации определило Арктику в качестве самостоятельного объекта государственной политики.
Суровые климатические условия Арктики в значительной мере препятствуют созданию там инфраструктуры и освоению обнаруженных больших запасов минеральных ресурсов Арктики. При этом самой большой и пока скрытой проблемой являются изменение климата и неопределённость его будущего состояния.
Природные условия в районах арктических месторождений характеризуются:
- штормовым периодом (сентябрь-ноябрь) с высотой волн до 6 м;
- обледенением надводных и подводных конструкций;
-порывистым ветром до 36 м/с;
-коротким холодным летом и продолжительным зимним периодом с экстремально низкой температурой воздуха (до минус 53 °С);
-тяжелыми ледовыми условиями в зимне-весенний период времени (торошение и сжатие льдов до 3 баллов, образование стационарных ледовых образований (стамух) с глубиной киля до 20 м, мощные навалы льда на морские стационарные сооружения и берег и т. п.);
-значительными (до 5 м) колебаниями уровня моря.
Успешное освоение арктической зоны невозможно без буровых платформ и терминалов, а также специализированных транспортных судов. Для их постройки потребуется огромное количество кабелей.
Помимо различных судов объектами кабельной промышленности при освоении арктических пространств и ресурсов являются современные технические средства для поиска, разведки и освоения морских месторождений углеводородов в арктических условиях, оборудование транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике и другие.
Анализ технических и эксплуатационных характеристик применяемых кабелей показывает, что в случае падения температуры до минус 50°С и ниже оболочка и изоляция из поливинилхлоридного пластиката или хлорсульфированного полиэтилена становятся жесткими и хрупкими, что в конечном итоге, влечет за собой выход кабеля из строя и последующий, зачастую, дорогостоящий, ремонт кабельной линии.
Для решения этой проблемы подходят кабели категории «ХЛ» общепромышленного применения, изготовленные из материалов, позволяющих им оставаться гибкими даже при низких температурах.
Кабели морозостойкие групповой прокладки для контрольно-измерительных приборов и аппаратуры исполнение «ХЛ» производятся в оболочке и с защитным шлангом из безгалогенного термопластичного полиуретана (исполнение «Унг(А)-FRHF-ХЛ»), обеспечивающим высокую механическую прочность кабеля, стойкость к агрессивным средам, истиранию, эксплуатацию кабелей при температурах до минус 70°С в неподвижном состоянии.

Адрес, телефон и email

Группа Компаний "КАМА"
614000, г. Пермь, ул. Монастырская, 95г.
Телефон: + 7 (342) 204-68-77
Email: info@zavodkama.ru

Время работы офиса

С понедельника по четверг с 09:00 до 18:00;
в пятницу с 09:00 до 17:00.

Скачать каталог
2019 © Группа Компаний "КАМА"
Все права защищены и охраняются законом.